EVENT開催報告

ニューノーマルを創る~コロナ新時代を拓く東北大学卓越大学院セミナーシリーズ~
第5回 オンラインセミナー 「コロナ新時代における人工知能の活用」を開催しました。

東北大学知のフォーラムと卓越大学院プログラムが協働し、新型コロナウイルス (COVID–19) に関連するセミナーシリーズの第5回を開催いたしました。現在、世界規模でCOVID–19の感染が拡大し、各国の公衆衛生や経済活動に大きな影響を与えており、このコロナウイルスとの共存を模索する新しい時代を迎えています。
今回は、コロナ新時代において社会や人々の生活のために人工知能がどう活用できるのかをテーマに、東北大学人工知能エレクトロニクス卓越大学院プログラムが中心となりオンラインセミナーを実施いたしました。

• コロナ新時代に自然言語処理ができること
    乾 健太郎
    (東北大学大学院 情報科学研究科 教授)

• コロナ新時代の画像処理の応用可能性